第9版食品添加物公定書での主な変更点

 2017(平成29)年11月30日に公示された食品添加物規格公定書 第9版は 厚生労働省によるパブリックコメント募集のプロセスを経て改定されています。前版との変更点では 確認試験でのヨウ素反応の色調の表記内容、分析用カラムの粒径が緩和されている点等が主な変更箇所となっております。また、シクロデキストリンを製造するときに用いる酵素;シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼも第9版より収載となりました。具体的な変更内容につきましては以下のWEBアドレスに記された厚生労働省による最終パブリックコメント “第9版 食品添加物公定書(案)”が参考資料となる筈です。

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000135214.html

(資料1-3 第9版食品添加物公定書案 D(~ソ)PDF中 P.716-721に各種シクロデキストリン案が記載されています。)

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