シクロデキストリンの食品への利用

異臭原因物質、揮発性有機化合物(VOD: Volatile Organic Compounds)の吸収・抑制

嫌なにおいの原因物質の吸着・においの抑制(消臭剤)、揮発性有機化合物(VOD)の吸収と発散抑制(土壌改良等)

不安定な成分の安定化

不安定成分の安定化

分離困難な成分(光学異性体等)の分割

光学分割

難水溶性成分の溶解性改善

UV吸収剤等難水溶性成分の可溶化・植物エキス(ポリフェノール類)の滓(おり)の抑制

CDの機能を生かした画期的新素材

*内閣府ImPACT(革新的研究開発推進プログラム)伊藤耕三先生のサイトをご参照ください。

CDポリマー、ポリロタキサン

ページトップへ戻る

ページトップへ戻る